- iklan atas berita -

Metro Times (Magelang) Pada umumnya bagi pengguna kendaraan bermotor baik itu mobil ataupun motor, pergantian oli mesin kendaraan merupakan hal yang sangat wajib dilakukan. Penggantian oli secara rutin dilakukan agar mesin kendaraan menjadi terawat dan dapat memberikan performa yang baik bagi kendaraan yang dipakai.

Seperti yang dilakukan oleh Kodim 0705/Magelang, perawatan rutin setiap tri wulan dengan mengganti oli terhadap ratusan kendaraan dinas roda dua dan roda empat. Sebanyak 221 unit sepeda motor dan 10 kendaraan roda empat dilakukan penggantian oli Tri Wulan I tahun 2021 yang dilaksanakan di Halaman Belakang Makodim 0705/Magelang, Selasa-Rabu (23-24/03).

Perwira Staf Logistik (Pasilog) Kodim 0705/Magelang, Kapten Inf Winarya mengatakan, fungsi dari oli mesin sendiri adalah sebagai pelumas, sebagaimana kinerjanya oli memiliki tugas untuk melumasi komponen-komponen mesin supaya pada saat terjadi gesekan antar komponen mesin tidak terjadi keausan. Fungsi lainnya dari oli mesin adalah sebagai pembersih, kotoran-kotoran yang ada pada bagian mesin akan disaring oleh saringan oli mesin.

“Merawat kendaraan bermotor adalah hal yang sangat perlu dilakukan bila ingin kondisi kendaraan bermotor berumur panjang,” ujar Kapten Inf Winarya.

Masih menurut Winarya, oli mesin juga berfungsi sebagai pencegah karat dan juga pendingin. Pada fungsi pencegah karat, bagian mesin yang sudah dilumasi oleh oli mesin secara otomatis akan mencegah datangnya karat. Oli mesin sebagai pendingin juga membuat mesin yang sudah dialiri oleh oli tidak terlalu panas dan dapat mendinginkan mesin tersebut.

ads

Kapten Inf Winarya juga berpesan agar para personel Kodim 0705/Magelang yang memegang kendaraan dinas hendaknya peduli dan senantiasa rajin merawat dan memelihara kendaraannya. Kesipan kendaraan juga sangat menunjang dalam pelaksanaan tugas sehari-hari.

Penggantian oli hendaknya dilakukan secara rutin, jika oli mesin tidak diganti secara rutin akan menyebabkan kendaraan tidak lagi bekerja dengan baik, lalu kinerja mesin semakin menurun dan pada akhirnya mengakibatkan yang namanya turun mesin. Sehingga sudah seharusnya sebagai pengguna kendaraan untuk memperhatikan dan merawat mesin sesuai yang sudah dianjurkan.

“jika oli mesin tidak diganti secara rutin akan menyebabkan kendaraan tidak lagi bekerja dengan baik,” pungkas Winarya. (rif)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.
Captcha verification failed!
Skor pengguna captcha gagal. silahkan hubungi kami!