- iklan atas berita -

 

MetroTimes (Surabaya) — Sebanyak 67 orang siswa Pendidikan Pertama Bintara (Dikmaba) TNI Angkatan Laut Angkatan XLII/1 Kejuruan Mesin dan Listrik yang saat ini tengah menempuh pendidikan Tahap Dasar Golongan Lanjutan (Sargolan) di Pusdiktek Kodikdukum Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan TNI AL (Kodiklatal) mengikuti Latihan Praktek (Lattek) Penyelamatan Kapal, Nuklir, Biologi dan Kimia (Peknubika) di Pusat Peknubika Kodiklatal Bumimoro Surabaya, Rabu (11/01/2023).

Menurut Komandan Sekolah Bintara (Danseba) Pusdiktek, Letkol Laut (T) Sungkono mewakili Komandan Pusdiktek Kolonel Laut (T) Fitanto Sony Suryono, tujuan dari Lattek ini adalah untuk membekali para siswa agar memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang penyelamatan kapal dan bahaya nubika, sehingga dapat mengaplikasikannya dalam kedinasan nanti.

Dansebatek menambahkan lattek Peknubika juga memiliki sasaran yakni mengenal organisasi PEK, melaksanakan tugas-tugas personel PEK, melaksanakan peran kebakaran, kebocoran dan nubika serta melaksanakan penyelamatan diri dan dokumen di kapal sesuai prosedur dengan baik dan benar.

Sementara untuk lattek yang berlangsung selama satu hari penuh ini , siswa melaksanakan materi latihan Penggunaan SCBA (Self Contain Breathing Apparatus) dan APD (Alat Pelindung Diri). Berikutnya latihan penanggulangan kecil di dalam ruangan menggunakan APAR (Alat Pemadam Api Ringan) , dan latihan penanggulangan besar di dalam ruangan menggunakan pompa hydrant.

ads

Selesai mengikuti Lattek ini diharapkan siswa mampu melaksanakan tugas-tugas yang berkaitan dengan penyelamatan kapal dan penanggulangan bahaya nubika dengan baik dan benar, sehingga diharapkan bisa menjadi prajurit TNI AL yang unggul, terampil dan profesional sesuai bidang tugasnya. (nald)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.
Captcha verification failed!
Skor pengguna captcha gagal. silahkan hubungi kami!